Мифы и реальность о УАЗ 3162 «Симбир»

Комментарии: 1

Большая часть проектов, реализованная Ульяновским автомобильным заводом, представляет интерес не только с исторической точки зрения, но и со стороны популярности в народе.

Мифы и реальность о УАЗ 3162 «Симбир»

Наибольший интерес в постсоветском периоде представляли такие модели, как «гражданский» УАЗ-3160 и «Симбир», ставший предшественником «Патриота». Какие же распространенные мифы существуют об этой модели, и какие из них соответствуют действительности?

МИФ 1. Создание «Симбира» выполнялось для армейских нужд. Тот факт, что первый выпущенный УАЗ предназначался именно для армии, не вызывает никаких сомнений. Свидетельством этого был и кузов типа «фаэтон», особенностью которого был складной верх, дающий возможность десантирования машины. Такие же особенные детали, как не закрывающиеся замки, позволяли понять, что его создатели явно рассчитывали не на колхозников или рыбаков. Именно по этой причине большинство владельцев автомобилей рассматривали УАЗ-3160 и последующий «Симбир», логичным продолжением темы для военных. Это было новое поколение внедорожников, созданных для военных нужд, но имеющих возможность работать и на гражданке. Машине даже удалось успешно справиться с тестовыми испытаниями, но по причине достаточно сложной ситуации в России 90-х годов, серийное производство автомобиля не было начато, а сам он остался исключительно моделью, произведенной в пробных экземплярах.

МИФ 2. Разработка внешности новой версии создавалась на ВАЗе. Это на самом деле так. Над внешним видом уже упомянутых «Симбиров», выпущенных под индексами 3170 и 3171, работали художники-дизайнеры Ульяновского завода А.М Рахманов, Ю.М. Гришин и В.В. Казанцев. Но внешний вид 3160 разработан специалистами по дизайну компании ВАЗ, работавшими над этим по договоренности с заводом УАЗ. Причиной для того, чтобы данный заказ отдали сторонней организации, стал приоритет на выполнение заказов военных ведомств. Вторым вариантом причины стало отсутствие опыта у завода УАЗ по производству исключительно гражданских и комфортабельных машин. ВАЗ же был единственным заводом, сумевшим самостоятельно создать сразу две новых модели - Ваз-2111 и 2108. Кроме того, НТЦ в Тольятти только начинал свою работу, а его возможностям могли позавидовать все остальные предприятия. Полученная внешность подходила для крупного внедорожника, а для своего времени он имел достаточно современный вид. Единственным недостатком стала короткая колесная база в 2400 мм, что привело к непропорциональности.

Мифы и реальность о УАЗ 3162 «Симбир» 3

 

МИФ 3. Кузов машины был только слегка растянут, в сравнении с «шестидесятой» моделью. Это утверждение не соответствует действительности. Версии с большой длиной чаще всего встречались у седанов представительского класса, тем более, что они получались из короткой версии при помощи увеличения задней двери. В случае с УАЗом, конструкторами был выбран несколько другой путь: машина была не просто вытянута в длину с увеличением колесной базы на 360 мм, но была также изменена форма и конфигурация задних дверей.

Мифы и реальность о УАЗ 3162 «Симбир» 4

МИФ 4. Появление особой шестиместной версии класса «люкс». УАЗ-3160 имел не только несуразный внешний вид, но и узкую колею в 1445 мм, которая при достаточно большой высоте в 1950 мм не лучшим образом отражалась на его внешности и ходовых качествах. Для исправления ситуации на заводе было принято решение применить новые мосты «Спайсер», обладавшие увеличенной жесткостью и надежностью, а также позволявшие осуществить ремонтные работы на редукторе даже без его снятия. Отличием версии с широкой колеей стала оригинальная крыша, приподнятая в задней части на 120 мм, что дало возможность установки третьего по ходу движения ряда сидений. В комплектации прототипа также наблюдались заметные отличия от стандартной версии «Симбира».

Мифы и реальность о УАЗ 3162 «Симбир» 5

МИФ 5. «Симбир» - народное названием, официальное - «Сибирь». В реальности же название автомобиля происходит от старинного названия города Ульяновск, называвшегося Симбирском. Вскоре от подобных экспериментом с названиями решили отказаться, а последующую модель назвали просто «Патриот».

Итог. «Симбир» стала одной из наиболее удачных моделей, выпущенных заводом УАЗ, до появления УАЗ «Патриот». Тем не менее, у неё был и целый ряд негативных моментов технического характера, чаще всего с коробкой передач с низкой степенью надежности, и неудачной сборкой. Именно поэтому, уже в 2005 году он уступил место на сборочном конвейере своему младшему брату - УАЗ «Патриот».

Мифы и реальность о УАЗ 3162 «Симбир» 6
  • Мифы и реальность о УАЗ 3162 «Симбир» 7
оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 33128   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: