Как заранее определить опасный участок на зимней трассе

Комментарии: 2

Снежная зима не позволяет своевременно расчищать проезжую часть дорожным службам, что затрудняет водителю управление транспортным средством.

Но опытный водитель способен заранее предвидеть такой проблемный участок. В этом случае удается скорректировать управление автомобилем, сохранить курсовую устойчивость, или просто избежать заноса, дорожной аварии.

Где возможны опасные участки. Опасные участки на зимней дороге возникают в разных местах. Основные транспортные артерии дорожные службы убирают в первые часы после обильного снегопада. Загородные дороги обслуживают мобильные группы.

Несколько сложнее обстоят дела с вывозом снега. Этот этап очистки дорог порой занимает несколько дней. Также сложная обстановка возникает в таких местах:

 

  • Второстепенные улицы;
  • Дворовые территории;
  • Сельские дороги.

В некоторых случаях не удается проехать по дороге вовсе, а еще страшнее оказаться в снежном плену вдали от помощи.

Типичные ситуации. Среди распространенных ситуаций на плохо расчищенных дорогах выделяются:

Колея. Опасность представляют глубокие колеи. Чаще такие участки возникают во дворах, на улицах деревень. Здесь плохая расчистка участка вынуждает передвигаться машинам по ранее оставленному следу. Опасность представляют глубокие колеи, где не исключен вариант посадки автомобиля «на брюхо». Также, с учетом перепадов температур, по дну колеи происходит намерзание льда, и не сложно просто остаться в колее при движении в ней, например, на подъем. Даже полный привод в таких ситуациях не поможет.

Гололедица. Наиболее подвержены образованию участков с чистым льдом продуваемые дороги. Это эстакады и путепроводы, открытые отрезки. Даже не выполняя резких движений рулем, при управлении автомобиль способен съехать с проезжей части. Противодействовать такой опасности даже снижением скорости не всегда удается. Это подтверждают водители большегрузных автомобилей.

Снежные наносы. В местах постоянного бокового ветра, на открытых участках возникают снежные переметы. В таком случае автомобиль может уйти в занос, если колеса одной оси попадут на участки дороги с разными коэффициентами сцепления: укатанный снег на пути одного колеса и свежий снег на пути у другого.

Обочина. На не чищенной дороге усложняется определение границ полосы и обочины. Возможен заезд правым колесом в вязкий снег, что спровоцирует занос или стянет автомобиль с дороги. В городских условиях, при наличии тротуара, высок риск сужения правой полосы из-за скопления убранной снежно-ледяной массы. Опасно быстро двигаться по такой полосе с учетом увеличения риска отбрасывания автомобиля на встречку и бокового столкновения с соседним автомобилем.

В качестве заключения. Учитывать опасности зимней дороги нужно, как при коротких ежедневных поездках, так и при дальних переездах. А при неблагоприятных прогнозах погоды следует и вовсе остаться дома.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2632   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
: