Николай Назайкинский
Николай Назайкинский

Летать не может, но зато как ползает! Тест-драйв нового Suzuki Jimny

Продать моё авто>>

3 мелких нарушения ПДД, за которые водителя лишат прав

Комментарии: 2

Многие автолюбители ошибочно считают, что они могут лишиться прав только в случае серьезного нарушения. Тем не менее, следует учитывать, что в КоАП есть несколько положений, где говорится, что пешеходом можно стать даже за мелкие нарушения, об этом стоит рассказать подробнее.

3 мелких нарушения ПДД, за которые водителя лишат прав

Движение на железнодорожных переездах. Если поезд далеко, многие стараются проскочить на желтый свет, а если автомобиль мощный, то и под закрывающийся шлагбаумом. Если подобное поведение автолюбителя увидит инспектор ГИБДД, нарушителя ждет штраф в размере 5000 рублей или же лишение прав на вождение на срок шесть месяцев.

Предусмотрено это статьей 12.10 КоАП. Также стоит отметить, что в случае повторного такого же нарушения, сумма штрафа увеличится, а владелец авто даже рискует лишиться прав на вождение на год.

3 мелких нарушения ПДД, за которые водителя лишат прав 3

 

Фары с огнями красного цвета. Большинство водителей знают, чито любой тюнинг на авто запрещен, однако многие считают, что фары красного цвета под это правило не попадают. На самом деле любое отклонение от заводских настроек ведет к суровому наказанию, в том числе фары красного цвета или светоотражатели того же оттенка. Согласно статье 12.5 КоАП, владельца авто с оптикой, цвет и режим работы которой не соответствуют требованиям, лишат прав сроком от 6 месяцев до 1 года.

Рискованный обгон. Казалось бы разрешенный маневр обгона при прерывистой разметке на дороге, но он может повлечь за собой неприятные последствия. При наличии поблизости дорожного знака 3.20 (обгон запрещён), подобных действий нужно избегать.

Законом предусмотрено строгое наказание за ряд ситуаций при данных обстоятельствах:

  • Обгон транспортных средств запрещен в любом случае, даже если авто припарковано. Это не объезд препятствия, так как таковым считается ветка, дерево, столб или пострадавший в ДТП автомобиль
  • Нельзя обгонять по встречке стоящий на остановке автобус
  • Обгон мотоциклиста, чтобы случайно его не задеть, запрещен

Если водитель проигнорирует данные положения, его ждет лишение прав сроком от 4 до 6 месяцев.

Итог. Многие водители считают, что они могут лишиться прав только в случае серьезных нарушений. Однако существуют ситуации, когда даже за мелкие, казалось бы, проступки, автолюбитель станет пешеходом на ощутимый срок. Чтобы не стать жертвой обстоятельств, следует изучать значения дорожных знаков, а также ПДД.

Многие автолюбители уделяют внимание осмотру и ремонту ходовой части своих машин, но часто допускают мелкие нарушения на дорогах. Прежде, чем прибегать к подобным действиям, стоит оценить серьезность ущерба, который водитель нанесет сам себе из-за безответственности.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 776356   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Спасибо за разъяснение и напоминание

  • leonid807
    leonid807 # Ответить

    не фига себе мелкие нарушения! а какие серьёзные то тогда?езда на запрещающий на переезде мелочь? обгон под знак? бы что бредите что ли?

Добавить комментарий:

Можно ли рассматривать как нарушение действия работника ДПС, когда он отказывается продемонстрировать водителю записанное на видео нарушение Правил дорожного движения?

Обязан ли инспектор ГИБДД предоставить водителю видеодоказательства совершенного им нарушения?

Смотреть все фото новости >>

Многие владельцы автомобилей вполне обоснованно считают такое поведение основанием для получения возможности отмены составленного протокола, с наложением штрафа за нарушение.

Обязан ли инспектор ГИБДД предоставить водителю видеодоказательства совершенного им нарушения? 2

Использование подобного метода. Наиболее часто применяют подобные средства сотрудники ДПС при несении службы в «прикормленных» местах, к примеру, в которых недочеты в нанесении дорожной разметки или дорожных знаков принуждают водителей часто допускать нарушение правил дорожного движения. Раньше такой способ оправдывал себя ввиду нарушений установленного режима скорости передвижения. Теперь же они практически полностью перешли на реализацию статьи о «выезде на полосу встречного движения». На самом деле, у многих совершенно нет желания осуществлять оформление большого количества протоколов, размер штрафа по которым составит порядка 500-1000 рублей, когда можно остановить двух-трех намного более сговорчивых нарушителей, полученных с которых денег на протяжении одной смены вполне будет достаточно не только находящимся в патруле, но и их начальникам.

Обязан ли инспектор ГИБДД предоставить водителю видеодоказательства совершенного им нарушения? 3

Проведение видеофиксации. Такое положение вещей стало причиной того, что большое распространение камер фиксации нарушений ПДД приучило большую часть водителей к тому, что совершенное нарушение в обязательном порядке должно быть заснято. Но если запись и имеется в наличии, но сотрудник полиции не торопится ее показывать, вне зависимости от причины, то нарушение не считается совершенным. В их понимании это означает, что вынесенное постановление о составлении административного правонарушения можно будет успешно обжаловать в судебном порядке.

Но это утверждение не соответствует действительности. По административной процедуре, при начале составления протокола на водителя, ему предоставляется право ознакомления со всеми материалами, содержащимися в деле, участвовать в даче объяснений и показаний, которое предоставляется ему на основании статьи 25.1 КоАП.

Помимо этого, согласно тому же Регламенту, указанному в приказе МВД № 664, зафиксировавший нарушение работник ГИБДД, обязан четко пояснить водителю, на основании какого пункта ПДД или статьи КоАП на него наложено взыскание. Но ни в одном законе или любом другом законодательном акте не сказано о том, что сотрудник ДПС должен предъявлять водителю видеодоказательства совершения им данного нарушения. Кроме того, согласно информации, содержащейся в статье 26.1 КоАП, при проведении административного делопроизводства, могут быть представлены любые факты, служащие доказательством вины водителя. К ним могут относиться и показания сотрудника ДПС. Да, при проведении разбирательства в судебном порядке, водитель имеет полное право на ознакомление с материалами дела и другими вещами, но при составлении протокола, эта процедура не является обязательной.

Итог. На самом деле, подобных требований сотруднику ГИБДД, о предъявлении доказательств того, что водитель нарушил ПДД или стал причиной аварии, не выдвигает. К примеру, еще лет 10 назад ни о чем подобном речи идти не могло. А с того времени никаких существенных изменений ни в ПДД, ни в КоАП внесено не было, кроме увеличения размера штрафов и появления наказаний административного характера в виде лишения прав и ареста.

То есть, демонстрация видеозаписи с нарушением водителю, не является обязанностью сотрудника ГИБДД, а лишь возможностью избежать спора на тему, виновен водитель или нет.

Смотреть все фото новости >>

Многие думают, что компания Toyota не умеет создавать быстрые автомобили. Новую Supra никто в расчет не берет, GT86 - это тоже совместная работа с компанией Subaru. И вот японский автопроизводитель решил удивить весь мир, а именно, сделать самый мощный и быстрый кроссовер RAV 4. Получилось ли у них это?

Новый RAV 4 Prime — самый быстрый автомобиль в классе?

Смотреть все фото новости >>

Предыстория. Первое поколение автомобиля появилось на свет в 1994 году. Тогда это был фурор, так как рынок городских кроссоверов практически отсутствовал. И Toyota сильно поразила публику. Но годы берут свое. Теперь уже 5 поколение автомобиля, которое стало продаваться в России лишь только в 2019, сильно прибавило в размерах. Теперь это очень хороший и качественный среднеразмерный кроссовер.

Новый RAV 4 Prime — самый быстрый автомобиль в классе? 2

Чем бы удивить? Теперь рынок кроссоверов очень насыщен. И пора чем-то удивлять и обыгрывать конкурентов. И у Toyota есть чем удивить. На этот раз марка представила всему миру самый быстрый и экономичный Toyota RAV 4 пятого поколения.

Новый RAV 4 Prime — самый быстрый автомобиль в классе? 3

А он быстрый! Суммарная мощность гибридной модификации Prime составляет 306 л.с., а разгон до сотни занимает всего лишь 5,8 секунд! Это очень впечатляющие характеристики. В качестве двигателя был использован 2,5-литровый мотор мощностью 178 л.с. Также конструкторы сделали так, чтобы батарея была размещена под полом. Поэтому она не сокращает пространство для пассажиров.

Новый RAV 4 Prime — самый быстрый автомобиль в классе? 4

Экономичность здесь тоже на высоком уровне. Заявленный расход топлива в смешанном цикле составляет 2,6 литра на 100 километров пробега. А запас хода на электротяге составляет 63 километра.

Новый RAV 4 Prime — самый быстрый автомобиль в классе? 5

В чем интерес? Дело в том, что в данном классе кроссоверов сейчас очень модно создавать мощные версии с мотором V6. И такие автомобили хорошо продаются. Есть и на российском рынке такие авто. Например: Mitsubishi Outlander, Volkswagen Tiguan 2.0 TSI, Subaru Forester.

Новый RAV 4 Prime — самый быстрый автомобиль в классе? 6

Вот и RAV обзавелся такой версией, под названием Prime. До этого автомобиль имел только лишь четырехцилиндровые моторы, мощности которых явно ему не хватало. Теперь же - это лидер по динамике в классе. А в модельном ряду он занимает 2-е место после Supra.

Интерьер. Здесь у RAV 4 все в полном порядке. Все очень стильно и эргономично. Да, нет той двухэтажной консоли, которую все любили, но новая концепция еще лучше.

Места в салоне достаточно. А еще в новом поколении был увеличен объем багажника. Теперь он составляет почти 600 литров.

Дизайн. В новом поколении автомобиль стал выглядеть солиднее. Появился новый внедорожный обвес, оптика, боковые зеркала переехали со стоек на передние двери. Теперь можно купить автомобиль в двухцветном исполнении.

Итог. Новая версия Toyota RAV 4 Prime - это очень хорошее доказательство того, что Toyota умеет делать быстрые машины. Причем кроссовер не будет разорять владельца тратами на бензин и расходами на обслуживание, в отличие от бензиновых собратьев с V-образными моторами. А ураганную динамику будет обеспечивать мощность в 306 л.с. и приемлемая масса с низким центром тяжести. Кстати, центр тяжести сильно снизился из-за применения новой платформы TNGA. Пока судьба авто в России неизвестна, но на мировом рынке он появится в 2020 году.

Смотреть все фото новости >>

Всем автомобилистам известно о дорожном знаке «Боковой ветер», обычно устанавливаемом при выезде из лесополосы на открытую местность. Данный знак предупреждает о возможном сильном ветре, который может сдуть авто на «встречку» либо в кювет. Но вот возможно ли подобное в принципе, чтобы ветер смог сдуть машину?

Машину сдуло с дороги ветром – и такое бывает. Как не допустить этого?

Смотреть все фото новости >>

Считается, что особенно большую угрозу боковой ветер представляет для высоких машин, обладающих большой боковой площадью, а значит и высокой парусностью. А вот низкие авто не очень сильно страдают от бокового ветра.

Машину сдуло с дороги ветром – и такое бывает. Как не допустить этого? 2

Однако во многих ДТП, произошедших по вине ветра, виноват скорее автомобилист, чем парусность его авто и природное явление. Все дело в том, что резкий порыв ветра на секунду раскачивает машину в сторону, что автомобилистом воспринимается, как уход с траектории и, он корректирует его рулем. В такой ситуации неправильные действия рулем, особенно на мокрой либо скользкой дороге, могут стать причиной ритмического заноса и аварии.

Обычная для РФ скорость ветра не превышает 5-10 м/сек, в особенно ветреную погоду она способна достигать 20-25 м/сек. Этого хватает, чтобы наломать деревья и сдуть листы железа с крыш. В подобную погоду лучше остановиться на обочине, чтобы переждать ненастье.

Даже сильный ураган не сможет сдуть стоящую на дороге легковушку. Но все меняется, если вы едете по дороге на высокой скорости, поскольку сила сцепления колес с асфальтом в то же время гораздо меньше, чем у стоячей машины. Авто, влетающее из полного штиля в зону с сильным ветром, подвергается резкому толчку сбоку, на самом деле способному изменить траекторию его движения.

Но даже в такой ситуации все зависит от действий автомобилиста. Если он станет беспорядочно рулить, то лишь усугубит ситуацию. Правильно в подобной ситуации снизить скорость с небольшой корректировкой движения автомобиля. А если заметили на обочине знак «Боковой ветер», то непременно снижайте скорость до 60-70 км/ч и крепче держитесь за рулевое колесо.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: