@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Водительские права категории «B» дают вам право ездить не только на машине

Комментарии: 6

При обучении в автошколе на категорию «В», будущий водитель впервые сталкивается с понятиями «младшая» и «старшая» категория.

Водительские права категории «B» дают вам право ездить не только на машине

Но и сами права такого уровня дают возможность водить не только легковой автомобиль.

Не относится к категории «В». Круг «подходящий» видов транспортных средств четко определен. Не получится сесть за руль транспортных средств других видов:

Водительские права категории «B» дают вам право ездить не только на машине 3

 

  • седельного тягача или грузовика общей массой свыше 3,5 тонн;
  • автобуса;
  • мотоцикла;
  • трамвая и троллейбуса.

Управление транспортным средством других категорий при их отсутствии приравнивается к вождению без водительского удостоверения. Наказание в таком случае последует в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Водительские права категории «B» дают вам право ездить не только на машине 4

Для получения нужной категории в удостоверении всегда требуется обучения в автошколе. Выдача прав с отметкой напротив нужной литеры производится на основании теоретического и практического экзамена.

Водительские права категории «B» дают вам право ездить не только на машине 5

Все возможности категории «В». После обучения и успешной сдачи по программе уровня «В», водитель может управлять следующими транспортными средствами:

  • легковым автомобилем;
  • автомобилем с полной массой до 3,5 тонн;
  • транспортным средством с числом мест для сидения до 8 включительно для пассажиров.

Под эти условия попадает широкий круг машин - от минивэнов, до полноразмерных внедорожников с тремя рядами сидений, грузовых или грузопассажирских микроавтобусов.

Дополнительно к отмеченным позициям относят управление автомобилем с прицепом. Для прицепа установлено ограничение по полной массе в 750 кг. Если такая цифра превышена, то масса самого автомобиля должна быть больше массы прицепа. К примеру, при весе прицепа в 1 000 кг, масса самой машины без груза и пассажиров должна быть не менее 1 тонны. Суммарный вес такого автопоезда должен находиться на уровне до 3,5 тонн.

Младшие категории. Помимо транспорта самой категории «В», под разрешение для управления подпадают ряд «младших» категорий:

  • «M» - мопеды, скутеры;
  • «B» с индексом «1» - квадрициклы.

К понятию «квадрициклы» относят машины на уровне мотоколясок. Последний тип все помнят еще со времен фильма «Операция «Ы». В настоящее время такой тип транспортных средств имеют в своей линейке всего несколько компаний. К примеру, французский производитель Renault выпускает модель Twizy (ZE), которая до недавнего времени продавалось только в Европе. Сегодня электрический двухместный Twizy доступен и в нашей стране. Начальная цена - от 949 тыс. рублей.

При выборе транспортного средства типа мопеда, следует проверить свои права. В случае наличия медицинских противопоказаний (или просто в медицинской справке такая категория не указана) возможно на обратной стороне удостоверения вместо литеры «М» будет проставлена отметка «ML». Тогда оседлать двухколесного коня не получится.

Итог. Категория «В» дает своему владельцу широкие возможности. В зависимости от стоящих задач достаточно только подобрать транспортное средство. В линейке автомобилей достаточно моделей для большой семьи, для ведения бизнеса, включая грузовые перевозки и оказания услуг (такси).

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 3593768   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 6
  • Русский
    Русский # Ответить

    Очень полезная информация.

  • aleksey_komarov_68

    @yyv.tso, Обоснуй с чём чушь усмотрел, я согласен с написанным т.к. это в регламенте указано.

  • lassy
    lassy # Ответить

    @aleksey_komarov_68, чушь в том, что для вождения автопоезда с прицепом с максимальной разрешенной массой более 750 кг требуется категория BE. Категории B недостаточно. Причем, для категории BE имеет значение именно максимальная разрешенная масса, а не фактическая. То есть даже пустой прицеп, фактически весящий 250 кг, но который по паспорту имеет максимальную массу 1 тонна, нельзя буксировать с категорией В, нужна категория ВЕ.

  • magicans
    magicans # Ответить

    Ничего нового для себя не увидел. Добавлю что если масса прицепа менее 650 кг, то его не учитывают при весе автопоезда

  • BigBoss
    BigBoss # Ответить

    @lassy, категория ВЕ потребуется только в том случае, если суммарный вес автопоезда составит более 3,5 тонн! Учите ПДД, а если так не доходит то обратитесь с разъяснениями к сотрудникам ГИБДД.
    @lassy,

  • ua9lo-9
    ua9lo-9 # Ответить

    Про мотоблоки не отмечено. Как тут ?

: