ВАИ — полномочия и отличие от ГИБДД

Комментарии: 2

При виде на дороге белого автомобиля с синими цветографическими схемами, многие водители сбрасывают скорость, моментально вспоминают про ремни безопасности и следят за соблюдением Правил дорожного движения. Сотрудники ГИБДД проводят проверку документов и выявляют нарушения на дорожном полотне. Но иногда на автомобиле с синими цветографическими схемами можно увидеть совершенно другую надпись — не ГИБДД, а ВАИ. Сотрудники в таком автомобиле оказываются одеты в другую форму — зеленого цвета. Рассмотрим, что это за ведомство и какие полномочия у него есть на дороге.

Аббревиатура ВАИ переводится как военная автомобильная инспекция. Это составная часть военной полиции Министерства обороны. В России ведомство существует еще с 1942 года. 3 года назад было учреждено несколько заграничных подразделений — в Армении, Таджикистане и Киргизии.

Заметим, что к Министерству внутренних дел ВАИ не имеет отношения, так как у нее есть собственный Устав, утвержденный Указом Президента № 161 от 2015 года. Пару лет назад власти планировали ввести для данного ведомства отдельный Административный регламент, но разработку документа приостановили.

 

Основная задача сотрудников ВАИ — обеспечить безопасность передвижения военных транспортных средств. Именно они контролируют соблюдение Правил дорожного движениями лицами, которые управляют военной техникой. В их компетенцию не входит контроль за обычным гражданским транспортом. Получается, что и останавливать гражданские автомобили сотрудники ВАИ не имеют права. Тем более, они не могут проводить проверку документов.

Кроме основной функции у сотрудников ВАИ есть и дополнительные. Они занимаются сопровождением военных колонн в тот момент, когда они передвигаются по дорогам общего пользования. По аналогии с ГИБДД они могут осуществлять государственную регистрацию военной техники. При такой процедуре сотрудники военной автомобильной инспекции также проводят техосмотр.

Еще одна обязанность — периодически проводить мероприятия по пропаганде безопасности дорожного движения. Только данная работа проводится среди тех, кто служит в Вооруженных силах. Как и полицейские, они могут проводить на дороге профилактические мероприятия и вести учет ДТП, в которых фигурирует военная техника. Если на дороге будут выявлены административные правонарушения на ведомственных авто, сотрудники ВАИ могут оформить протокол, после чего выносится постановление.

При необходимости сотрудник ВАИ имеет право отстранить водителя от управления военной техникой. Если водитель находится в состоянии опьянения, его направляют на медицинское освидетельствование. Военный инспектор может проводить осмотр и досмотр транспорта. Получается, что их полномочия во многом перекликаются с полномочиями ГИБДД. Но есть одно отличие — данные полномочия не должны распространяться на гражданских лиц.

ВАИ должна взаимодействовать с ГИБДД и военной прокуратурой. Поэтому сотрудники МВД и МО часто проводят совместные мероприятия на дороге. Как правило, это происходит при чрезвычайных происшествиях. Например, сотрудники ВАИ могут помогать ГИБДД в розыске водителей ВС, которые покинули место дорожно-транспортного происшествия.

Итог. Автомобиль с синими цветографическими схемами и надписью ВАИ не имеет никакого отношения к ГИБДД. Сотрудники данного ведомства не могут останавливать обычные гражданские автомобили и проводить проверку документов.

оцените материал
  • 👍
    8
  • 😄
    3
  • 😲
    1
  • 😡
    1
  • 😥
    1
как найти car.ru
Просмотров: 38900   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Не довелось еще встретить этих товарищей

  • AlekszolotaryovOTK
    AlekszolotaryovOTK #
    Ответить

    Автор! Тема для имбицилов, дебилов, приматов и т.п., которые не знают ПДД и КУПИЛИ водительское удостоверение или практический экзамен через автошколу?

: