Trabant 601 — история автомобиля, который обрел популярность после ухода с рынка

Комментарии: 1

Легендарные советские автомобили вряд ли когда-то уйдут из памяти. Интересно, что такое явление наблюдается практически в каждой стране. Везде, где более-менее развито автомобилестроение, есть памятные и исторические модели автомобилей. Среди жителей Германии в прошлом веке особой популярностью пользовался автомобиль «Траби». И такое явление наблюдалось, несмотря на то, что автомобиль имел несуразный внешний вид и устаревшую техническую часть. Эта модель отражала все минусы социальной системы.

Про «Траби» слагали большое количество шуток. Некоторые и вовсе называли его худшим автомобилем во всей истории автомобилестроения. Но сама судьба подарила модели Trabant 601 последний шанс. И вот, с момента остановки производства данного авто прошло уже 30 лет, но в мире все еще существуют фанатские клубы из десятков тысяч поклонников. Значит он сумел показать себя с хорошей стороны.

Для начала изучим историю этого необычного автомобиля. К его выпуску приступили в 1957 году. И уже с самого начала модель начали называть ласково «Траби». Она представляла собой стандартный седан с 4 посадочными местами. В оснащении предусматривался двухтактный двигатель. Автомобиль имел скромную конструкцию и не оснащался теми системами, без которых сегодня трудно представить комфортабельный салон. Например, там не применялись стоп-сигналы, поворотники, кондиционер и прибор для измерения уровня топлива.

 

«Траби» будто создали специально для насмешек и издевательств. Как только автомобиль появился в продаже, к нему начали приставлять различные прозвища. Что только не повидала данная модель за всю историю своего существования - «свеча зажигания с крышей», «картонный гонщик». Но был у нее особый титул - «страшная и неубиваемая машина ГДР».

Но как такой автомобиль даже в теории мог получить большую популярность и собрать армию полонников? После того как пала Берлинская стена, а соцлагерь развалился, судьба автомобиля, кажется, была предрешена. Многие и до этого считали его отсталым от своего времени и мало развитым технически. Он не мог выступать на рынке в качестве конкурента другим автомобилям того времени.

В 1991 году выпуск модели Trabant 601 официально прекратили. Но на этом этапе история легендарного транспорта не прервалась. К началу 21 века на территории Германии насчитывалось почти 34 000 экземпляров Trabant 601. До сих пор неизвестно, что произошло, но у коллекционеров вдруг переключился разум. Они начали проявлять интерес к страшному и неубиваемому автомобилю из ГДР. Этот неказистый транспорт, который не имел даже элементарных дворников, пробуждал в душе жителей того времени ностальгию.

С каждым годом в мире начало появляться все больше поклонников данной модели. Все чаще стали проводить международные встречи и выставки, на которые съезжались автомобилисты из разных стран мира. Сейчас есть несколько фан-клубов, в которых состоят владельцы и поклонники данной модели.

В 2019 году в Германии провели юбилейную встречу любителей Trabant. Автомобилисты приезжали в небольшой немецкий городок и за кружкой хмельного делились историями, связанными с данной моделью. Заметим, что даже в России нет подобных клубов, посвященных отечественным автомобилям, хотя на нашей территории выпускалось много достойных моделей. Возможно, именно политическая и социальная ситуация внутри страны привела автомобиль к такой высокой популярности.

Итог. Trabant 601 - автомобиль из ГДР, который в самом начале своего существования не нравился почти никому. Популярность он обрел только после ухода с конвейера.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2800   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: