Тигр, Пантера, Т34 — сравнение лучших танков

Комментарии: 2

В июле 1943 г. началось самое великое сражение в истории человечества – битва на Курской дуге. Именно оно определило дальнейшее развитие войны. В готовящемся наступлении немецкое командование отводило важную роль новой бронетехнике. Речь идёт о танках "Пантера", "Тигр", а также о тяжелом самоходном орудии "Фердинанд". С таким боевым оснащением немцы планировали проломить советскую линию обороны возле Курской дуги.

Все немецкие танки, которые шли в серийное производство во время Великой Отечественной войны, имели ярко выраженный противотанковый набор. Они дополнялись длинноствольными пушками и отличались качественным бронированием. Их главное предназначение – борьба с советской бронетехникой.

Советский Союз и США делали ставку на выпуск массовых и простых в обслуживании танков. Немцы пошли совершенно иным путём. Они решили собирать дорогие и технически сложные версии. Пантера относилась к сегменту средних танков, но его вес составлял 44,8 т. Это на 1,2 тонны меньше советского тяжелого танка ИС-2. Вес тигра составлял 56 т, а Фердинанд – 65 т. В 1943 году Пантера и Фердинанд были достаточно недоработанными машинами. Они не прошли полную обкатку на фронте. Выпустить такие танки к Курской битве смогли ограниченной партией. К началу операции было поставлено всего 200 Пантер, 147 Тигров и 90 Фердинандов.

 

Тигр. Советское командование в 1942 году уже сумело изучить трофейный "Тигр". После этого оно пришло к выводу, что средний Т-34 не способен бороться на равных с новым немецким тяжелым танком. Тигр расстреливал их с дистанции 2000 м. При этом советские танки были способны пробивать броню на расстоянии 500 м. Ещё один серьезный противник на горизонте – Пантера. Фердинанд, который защищался толстой лобовой броней, был неуязвимым.

При учёте всех сильных и слабых сторон немецкой бронетехники, красноармейцы получали особую инструкцию, которая объясняла, как именно бороться с немецкой бронетехникой. Танкисты должны были избегать прямого противостояния с Тигром и Пантерой. При помощи манёвренности танка Т-34 они должны были сближаться до дистанции в 500 м. При этом поражение нужно было наносить в борт или ходовую часть.

Фердинанд. Дебют новой бронетехники из Германии на Курской дуге нельзя было назвать удачным. Некоторые Пантеры не могли отправиться в бой из-за наличия технических трудностей. Остальные часто подрывались на минах. На этапе проектирования считалось, что Пантера, а именно её броня, является неуязвимой. Однако, её можно было пробить даже 45-миллиметровым снарядом. Фердинанд лишили пулемёта, поэтому он оказался беззащитен перед пехотинцами во время обороны. Они забрасывали бронетехнику гранатами и бутылками с горячей смесью. Как и Пантера, они подвергались техническим недостаткам. Лучше всех на поле боя выступали Тигры. Но количества этих танков не хватало, чтобы выполнить назначенный план.

Тигры сумели записать на свой счёт большое количество подбитых советских танков, но данный успех можно было назвать только локальном, так как он не повлиял на развитие войны.

До сих пор среди советских историков существует спор, какой же танк был самым лучшим во Второй мировой войне. Чаще всего выделяют две техники – Т-34 и Пантера. Однако, сравнивать эти модели не совсем корректно. Дело в том, что советский танк относился к средней категории, а немецкий – к тяжелой. У обеих машин были представлены плюсы и недостатки. Но главным является то, что при всей своей идеальности, Пантера не соответствовала условиям, в которых разворачивалась Великая Отечественная война. Советский танк выпускался крупными партиями в десятках тысяч единиц. В это же время Пантера была собрана в количестве 6000 единиц. Поэтому со стороны СССР потеря даже 50 танков Т-34 не влияла на исход войны. В это время уничтожение 50 Пантер расценивалось в вермахте в качестве катастрофы.

То же самое можно сказать и про Тигры. Они прекрасно показывали себя в роли истребителей танков, но их тираж составил только 1354 экземпляров. Этого количества было недостаточно, чтобы говорить о победе в войне.

Итог. Во времена Второй мировой войны самыми известными танками оказались Т-34, Тигр и Пантера. Между историками ходит спор о том, какая же модель оказалась лучшей. Если рассматривать их с точки зрения исхода войны, преимущество стоит за отечественным Т-34.

оцените материал
  • 👍
    34
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    7
  • 😥
    5
как найти car.ru
Просмотров: 41248   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Не хотелось бы чтобы такая техника вновь была актуальной

  • iwanofff72
    iwanofff72 #
    Ответить

    Детский сад... у кого нос длиннее. Сколько можно переливать из пустого в порожнее??? Достали эксперДы всех мастей. Сравните еще Маус и БТ-7... и разведите тут кисель на триста листов. Лучший танк - который победил войну!!! Не надо через 75 лет начинать умничать и сопли жевать. Победа наша, наша техника лучшая. Потому что на ней победили наши деды и прадеды!!!

: