Законно ли фиксировать нарушения ПДД с помощью дронов?

Комментарии: 1

Уже пару лет, с позапрошлого года, автомобилисты не прекращают активно обсуждать использование инспекторами ГИБДД беспилотных летательных аппаратов для фиксации нарушений.

Законно ли фиксировать нарушения ПДД с помощью дронов?

Процесс фиксации нарушения. Происходит это примерно следующим образом - в небо выпускают дрон с камерой, а в специально оснащенной машине инспектор ведет наблюдение за съемкой.

В случае обнаружения нарушения, номера автомобиля, совершившего его, фиксируются, затем транспортное средство останавливают инспекторы. Автомобилиста информирует о совершении им правонарушения и выписывают ему штраф. При этом являются ли подобные действия законными?

Законно ли фиксировать нарушения ПДД с помощью дронов? 3

 

Прежде в законе о фиксации нарушений правил дорожного движения не было упоминаний о дроне. При этом в структуре стали задумываться о них еще с 2012 года, а в позапрошлом году внесли изменения, которые официально разрешили использование беспилотников.

Законно ли фиксировать нарушения ПДД с помощью дронов? 4

Нюансы использования беспилотников. К примеру, у дрона есть возможность фиксировать нарушение лишь в подходящих погодных условиях. Если будет дождливая или туманная погода, то он превращается в обычный маленький вертолет на радиоуправлении, который не приносит абсолютно никакой пользы сотрудникам дорожно-патрульной службы.

Также следует подчеркнуть, что используемая для съемки камера должна быть сертифицирована и обладать специальной лицензией. У инспектора должен быть особенный документ, подтверждающий, что на данную камеру разрешено фиксировать правонарушения.

Следует отметить, что в ГИБДД сообщают о планах по развитию данного метода фиксации нарушений ПДД. В дальнейшем планируется разработать систему автоматической отправки штрафов, как в случае со стационарными камерами, которые в настоящее время размещены на дорогах.

Итог. Исходя из всего вышеизложенного, можно прийти к выводу, что разговоры по поводу незаконности фиксации правонарушения с использованием беспилотных летательных аппаратов бессмысленны. Поскольку сотрудникам ГИБДД фиксировать правонарушения при помощи беспилотников разрешается правилами дорожного движения, в которые соответствующие поправки были внесены еще в позапрошлом году.

При этом не стоит забывать, что фиксация правонарушений при помощи беспилотника может происходить только в подходящих погодных условиях. К тому же камера, используемая для съемки, обязательно должна иметь все соответствующие лицензии и разрешения.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 7756   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий: