@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

В каких случаях обычный автомобиль может выезжать на выделенную полосу?

Комментарии: 2

Почти во всех российских городах присутствуют полосы движения, предназначенные для специального транспорта, который эксплуатируется для общественных перевозок.

В каких случаях обычный автомобиль может выезжать на выделенную полосу?

В народе такая полоса давно получила название «автобусная». Само название говорит за себя и объясняет смысл своего появления. Право движения по ней дано только пассажирским транспортным средствам, относящимся к общественному транспорту, и двигающимся по заданному маршруту.

Но порой водители имеют трудности при распознавании такого рода полос. За совершение нарушения предусмотрено наказание. Важно отметить, что получить его можно не только от сотрудников правоохранительных органов, но и с камер дорожного движения.

В каких случаях обычный автомобиль может выезжать на выделенную полосу? 3

 

Что представляет собой полоса для автобусов. Необходимость создания подобных полос появилась после того, как городской поток стал очень загруженным. Водители общественного транспорта не могли своевременно выполнять работы по перевозке пассажиров, что и привело к необходимости создания для них отдельных полос для движения.

В каких случаях обычный автомобиль может выезжать на выделенную полосу? 4

Водителям пассажирского транспорта не обязательно использовать особую выделенную для них полосу. В случае наличия еще одной полосы, направление движения по которой аналогичное, отделяемой прерывистой линией разметки, они на абсолютно законных основаниях могут использовать ее для движения.

В каких случаях обычный автомобиль может выезжать на выделенную полосу? 5

Отделение подобной полосы. Выделение данной полосы происходит несколькими способами и только в двух ситуациях: при наличии на проезжей части других полос для движения, а также если расположение этой полосы является встречным направлением для другого транспорта. В данной ситуации основная масса водителей воспринимает эту дорогу как еще одну дополнительную полосу, поэтому для ее выделения и используется дополнительная раскраска.

В каких случаях обычный автомобиль может выезжать на выделенную полосу? 6

Разрешение выезда. Существует несколько ситуаций, во время которых водители могут выезжать на эту полосу движения. В первую очередь, попасть на неё можно в том случае, если ее отделение от основных полос происходит прерывистой линией отметки. При наличии сплошной, совершать этот маневр категорически запрещено.

В каких случаях обычный автомобиль может выезжать на выделенную полосу? 7

Во-вторых, заехать на полосу можно в том случае, если у водителя нет другой возможности для совершения поворота или разворота. Но нужно обязательно убедиться в том, что при совершении маневра не создается помеха.

Итог. Водитель, находящийся за рулем обычной машины, может осуществлять выезд на специальную полосу для передвижения маршрутных транспортных средств, но только в случае вышеуказанных ситуаций. В противной ситуации для него предусмотрен штраф согласно частью 1.1 ст. 12.17 КоАП РФ, который придется оплачивать самостоятельно.

Размер штрафа является фиксированным. Но при совершении повторного нарушения его сумма увеличивается вдвое. Получить штраф можно также за стоянку или остановку в местах остановочных павильонов, предназначенных для общественного транспорта. Водители должны понимать, что наличии этой полосы является порой необходимым для водителей автобусов или маршрутных такси.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 29636   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
: