Почему в 1983 году автомобиль в СССР можно было приобрести без очереди

Комментарии: 10

Сегодня любой желающий может приобрести автомобиль, даже если в кармане нет денег - во всем выручают кредиты и прочие программы. А вот в СССР купить личное транспортное средство не могли даже те люди, у которых были средства для этого, а вся проблема заключалась в дефиците. Наверняка, каждому в детстве папа или дедушка рассказывал, какие очереди собирались за машинами. При этом, не было никакой речи о выборе - какая машина досталась, такую и приходилось брать. Однако, были в истории и такие случаи, когда транспорт можно было купить без очереди.

Почему в 1983 году автомобиль в СССР можно было приобрести без очереди

Сейчас многие скажут, что такого времени не было - люди всегда стояли в очередях и на этом точка! Однако, это не совсем так. В 1983 году на многих предприятиях начали появляться объявления, которые в самом начале восприняли как чью-то шутку. На бумажках было указано, что тот, кто желает приобрести транспортное средство «Москвич» без очереди и в кредит, может обратиться в профком.

Никто сперва даже не мог поверить в такой аттракцион щедрости - люди до этого годами стояли в очередях и мечтали а машине, а тут ее можно было купить за один день. Нужно было всего лишь оформить кредит и получить транспорт в руки. Ошарашенные граждане долго пытались понять, где подвох - может обдерут деньги или машины не в самом хорошем виде. В то время уже никто не ждал ничего хорошего от Советской власти. Однако, на удивление многих, оказалось, что никакого подвоха здесь нет - бери кредит и забирай машину.

Почему в 1983 году автомобиль в СССР можно было приобрести без очереди 3

 

Такая программа, если ее можно так назвать, действовала в СССР недолго - около 2 лет. А образовалась она по следующей причине. В 1983 году ВВС сбил гражданский самолет из Южной Кореи. Его приняли за разведку, так как он сильно отклонился от намеченного маршрута. Конечно, такое событие взволновало весь мир. Мировое сообщество и многие страны не могли принять такой поступок - на борту самолета, который был сбит, находилось более 200 человек.

Почему в 1983 году автомобиль в СССР можно было приобрести без очереди 4

В результате, те страны, куда отвозились товары АЗЛК, ввели санкции против Советского Союза и отказались приобретать товар. Все это привело к тому, что в наших пределах накопилось слишком много «Москвичей» - производство шло, а покупать было некому. Поэтому, в 1983 и 1984 годах граждане могли без очереди приобрести транспорт в кредит - такие блага длились недолго. Однако, когда АЗЛК понял, что экспорт обрывается, он тут же перенаправил производство для внутреннего потребителя - и дефицит вернулся на круги своя.

Почему в 1983 году автомобиль в СССР можно было приобрести без очереди 5

Конечно, в истории можно найти и другие объяснения такого явления. В то время многие производители пытались развернуть производство. ВАЗ запустил вторую линию, АЗЛК производил следующую модель, а КАМАЗ планировал выпуск Оки. Однако принцип дефицита настолько въелся в страну, что власть не могла отказаться от него. За дефицитный транспорт люди были готовы отдавать все, что у них было. Поэтому вскоре вторая линия ВАЗа ушла на реконструкцию, а автомобили снова стали труднодоступными.

Почему в 1983 году автомобиль в СССР можно было приобрести без очереди 6

Итог. Бесконечные очереди за автомобилем в СССР объяснялись дефицитом. Однако, в 1983 году приобрести транспорт можно было без долгого ожидания. И у такого явления есть 2 объяснения.

Почему в 1983 году автомобиль в СССР можно было приобрести без очереди 7
оцените материал
  • 👍
    26
  • 😄
    8
  • 😲
    3
  • 😡
    18
  • 😥
    9
как найти car.ru
Просмотров: 607732   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 10
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    В стране Советов вообще ничего нормально купить было не возможно. Не то что сейчас

  • kingston534
    kingston534 #
    Ответить

    В 1958 году отец с выслуги лет (13 -я зарплата) купил " Москвич" за 9000 руб. В 1985 году друг за 8500 купил ВАЗ 2108, но уже в кредит под 2,5% на два года. В 1995 году среди шахтёров распределяли а/м "Toyota", но "ушлые" ребята под суетились перекупив и всё стало как "сейчас".

  • aver2000
    aver2000 #
    Ответить

    @Рудик, сейчас есть всё, кроме денег ))

  • fartunashar
    fartunashar #
    Ответить

    @kingston534, а ваш папа расплачивался случайно не госзаймами, которые получали вместо зарплаты, а потом их выплаты заморозили и отменили,так же как сейчас,все вкладыссср заморозили! история повторяется!

  • nukemall75
    nukemall75 #
    Ответить

    По поводу причин "аттракциона невиданной щедрости" - бред лютый. Ага, ввоз автомобилей АЗЛК запретили, а ВАЗ - нет, так я и поверил. На самом деле всё проще: продукция АЗЛК спросом на внешнем рынке если не считать соцстраны перестала пользоваться к середине 70-х, не помог даже рестайлинг 412-го "Москвича" в 2140. Тогда чтобы хоть как-то "помочь стране зарабатывать валюту" на АЗЛК сделали специальную экспортную версию 2140 - 2140SL поставив новую панель приборов, пластиковые бампера, молдинги итп "свистопукалки". Но спроса в капстранах как не было, так и не стало, мало кому в начале 80-х был нужен автомобиль родом из начала 60-х даже если его покрасить в "металлик" и налепить шильдик "Суперлюкс". А производство уже развернули, причём дело осложнялось тем, что пластиковое литьё закупали за границей, внеся предоплату на освоение производства и крупные начальные партии. Так и пошли несостоявшиеся "экспортные" автомобили на внутренний рынок. Но и там оказались никому не нужны т.к. стоили как ВАЗ-2106 при явно худших потребительских характеристиках. Потому их и пришлось впаривать без очереди в кредит любому желающему.

  • wowan121957
    wowan121957 #
    Ответить

    @Русский, точно, так и было, автор сам людоед.

  • wowan121957
    wowan121957 #
    Ответить

    Ленинград. у нас на работе тоже было такое. это было за неделю до нового года, я думал, что это очередная лажа, даже напрягаться не стал, а вот кто подсуетился, те купили москвичи в кредит.

  • ausma_a
    ausma_a #
    Ответить

    @Рудик, дурачок, по льготным ценам. На рынках, базарах и комиссионках всё было по нынешним рыночным ценам. Покупай что хочешь, дурачок! Если есть деньги. А в магазинах всё было по низким, датируемым гос-вом ценами, по которым ВСЕ могли позволить себе купить. Поэтому товары и разбирались в момент. Понизь сейчас цены в продуктовых магазинах в 10 раз и вмиг у тебя будут пустые полки. Всё разберут.

  • mos.nal
    mos.nal #
    Ответить

    @Рудик, Что сейчас есть рассрочка на авто мото вело технику.Рассрочка не кредит. На многие товары народного потребления.

  • mos.nal
    mos.nal #
    Ответить

    в рассрочку можно было взять москвич и запорожец из автомобилей,так же мото технику импортную. сейчас только кредит

: